4 DATTERI BIOLOGICI AL GIORNO, ECCO PERCHE’

28/06/2018

4 DATTERI BIOLOGICI AL GIORNO, ECCO PERCHE’


I datteri sono un frutto tipico dell'Africa mediterranea e dei paesi dell'Asia occidentale, sono una fonte di nutrimento e di benessere perché ricchi di:

-         zuccheri naturali (destrosio, fruttosio, maltosio e saccarosio)

-         ferro

-         vitamine B , C, A, K e J

-         sali minerali (magnesio, fosforo, calcio, selenio, ferro, potassio e zinco)

-         fibre 

-         amminoacidi (lisina, arginina, alanina, glicina, leucina, lisina)

 

datteri biologici

Contengono pochi grassi, poco sodio e sono privi di colesterolo.

 

PROPRIETA’

I datteri:

-         abbassano il colesterolo LDL e proteggono il cuore, riducendo il rischio di ictus

-         contrastano l’anemia, grazie al ferro

-         sono un antinfiammatorio naturale e combattono i malanni di stagione

-         aiutano l’apparato digerente, grazie alla fibra solubile e il potassio, ottimo in caso di problemi di stomaco e dissenteria

-         sono fonte di energia immediata, ideale per gli sportivi, senza innalzare l’indice glicemico

-         sono amici di vista e occhi

-         fortificano le ossa e le preservano dai danni del tempo

-         tonificano i muscoli 

-         rafforzano e proteggono il sistema nervoso e le funzioni cerebrali

-         combattono  ritenzione idrica e radicali liberi

-         in gravidanza rinforzano i muscoli uterini, favorendo la dilatazione durante il parto, e arricchiscono il latte materno.

E' importante scegliere datteri biologici e naturali, a cui non sia stato aggiunto zucchero o sciroppo di glucosio.

 

UTILIZZO

I datteri sono perfetti a colazione, o come arricchimento a frullati, muesli, insalate, yoghurt, torte e biscotti, barrette o come dolcificante naturale dopo averli ammorbiditi e frullati.

Per curare la stipsi, basta immergere alcuni datteri biologici in d’acqua per una decina di ore e mangiarli al mattino, bevendo anche il liquido ottenuto. Per combattere il raffreddore, invece, possiamo far bollire i datteri bio per una decina di minuti, filtrare il liquido e dolcificarlo a piacere.

Qui trovi una nostra sfiziosissima ricetta per preparare delle barrette energetiche raw e vegan con i datteri

VALORI NUTRIZIONALI per 100g di datteri secchi:

-         282 kcal – 1178 Kj

-         Grassi 0,6 g

-         Grassi saturi 0,25g

-         Carboidrati 63,1 g

              Di cui zuccheri 63,1 g

-         Acido oleico 0,2 g

-         Monoinsaturi totali 0,2g

-         Acido linoleico 0,04g

-         Polinsaturi totali  0,04g

-         Fibra alimentare 8,7g

-         Proteine 2,7g

-         Acqua 17,3g

-         Grassi vegetali 0,6g

 

CONTROINDICAZIONI ED EFFETTI COLLATERALI

La dose consigliata è al massimo di 6 datteri al giorno (circa 40/50 grammi). Vanno consumati con moderazione in caso di diabete o sovrappeso, il consumo eccessivo puo' causare emicranie.

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