ALLA SCOPERTA DELLA CANNELLA

01/02/2018

ALLA SCOPERTA DELLA CANNELLA


La Cannella e’ un classico del periodo natalizio: biscotti allo zenzero e cannella, bastoncini di cannella come decorazioni di alberi e pacchetti…bella, profumata e invitante. Ma dovremmo imparare a consumarla tutto l’anno perché:

-          Contiene manganese, ferro, calcio e fibre

-          E’ fonte di antiossidanti

-          Migliora la memoria e le funzioni cognitive

-          E’ un ottimo rimedio naturale contro il raffreddore

-          Controlla la glicemia, riducendo il rischio di diabete e di disturbi cardiaci

-          Combatte la fame nervosa, e’ quindi preziosa per le diete

-          Aiuta a regolare il ciclo mestruale e riduce i dolori

-          Allevia i dolori da artrite

-          Previene lo sviluppo di cellule tumorali

-          E’ amica dell’intestino

-          Ha proprietà afrodisiache, antisettiche, antibatteriche

-          Se aggiunta ad altri alimenti ne favorisce la conservazione e li rende più digeribili

-          L’olio essenziale di cannella ha un effetto positivo sull’umore. 

cannella top


100 g di cannella contengono 247 kcal, e: 

  • Proteine 3,99 g
  • Carboidrati 80,59 g
  • zuccheri 2,17 g
  • Grassi 1,24 g
  • Fibra alimentare 53,1 g
  • Sodio 10 mg

Ne esistono diverse varietà: la piu pregiata (Ceylon) proviene dallo Sri Lanka, ed e’ piu dolce rispetto alla cannella cinese, meno aromatica, piu aspra e rugosa. La qualità della cannella e’ inversamente proporzionale allo spessore dei cannelli: piu sono sottili, piu e’ pregiata.  

Oltre ad arricchire torte e biscotti, la cannella può essere aggiunta:

 Siete amanti delle tisane? ecco due semplici ricette, ottime anche contro il raffreddore:

  • Tisana zenzero e cannella: per ogni tazza di acqua bollente aggiungere 4-5 fettine di zenzero fresco (o 1 cucchiaino di zenzero essiccato) e 1 gr di cannella in polvere. Lasciare in infusione per 5-8 minuti e dolcificare a piacere.
  • Tisana alla cannella: versare un cucchiaino di cannella in polvere in 250 ml di acqua bollente e lasciare in infusione per 10 minuti. Aggiungere quindi una bustina del te o della tisana preferiti. Si puo' aromatizare con una fettina di arancia o di limone, lasciando in infusione per alcuni minuti.

Dolcificare con sciroppo d’acero o sciroppo d'agave

Il consiglio generale e’ di assumerla moderatamente ma in modo costante: un cucchiaino al giorno nel modo che preferite. 

cannella front

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