I FIOCCHI DI AVENA SONO AMICI DELLA DIETA

15/02/2018

I FIOCCHI DI AVENA SONO AMICI DELLA DIETA


L’avena, e i fiocchi di avena in particolare, sono un alleato quotidiano che, regalandoci un senso di sazietà che dura a lungo, ci aiuta a mantenere tutti i buoni propositi della nostra dieta.

Ma le sorprese di questo alimento non finiscono qui: per tanti anni è stato consumato dalle classi sociali più umili, fino a quando sono state scoperte tutte le sue proprietà, e oggi  è un alimento importante, che dovremmo includere in tutti i nostri pasti.

 

fiocchi di avena front

Si tratta di un cereale amico di pelle, fegato, intestino, apparato cardiaco e  sistema nervoso, privo di glutine*, adatto ai diabetici e facilmente digeribile, fornisce energia e aiuta a ridurre il colesterolo. E’ ricco di:

-          proteine (25%, più di qualsiasi altro cereale e quanto carne, latte e uova)

-          grassi insaturi

-          acido linoleico

-          acido pantotenico

-          vitamine B A E D

-          calcio

-          ferro

-          zinco

-          oligoelementi

-          fibre (come i betaglucani, che riducono il colesterolo)

-          fosforo

-          selenio

-          lecitina

-          avenina (tonifica e fornisce energia e riequilibra il sistema nervoso ed è amica della tiroide)

-          folati (provitamine che trasformiamo in acido folico, fondamentale in gravidanza per prevenire malformazioni del feto)

 Inoltre i fiocchi d’avena, se consumati dai primi mesi di vita, riducono il rischio di sviluppare asma e rinite allergica; grazie a lecitina e avenina, sono utili per combattere depressione, insonnia, nervosismo ed esaurimento.

I fiocchi di avena possono essere inclusi in una dieta celiaca solo se non contaminati da altri cereali. L’alimento è di per sé idoneo, ma l’avena viene solitamente coltivata accanto ad altri cereali.

fiocchi di avena integrali top

VALORI NUTRIZIONALI per 100 g:

  • 389 kcal 
  • Carboidrati 66,27 g
  • Grassi 6.90 g
  • Proteine 16.89 g
  • Fibre 10.6 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Tiamina 0,8 mg 
  • Folati 56,0 mcg 
  • Acido pantotenico 1,3 mg 
  • Manganese 4,9 mg 
  • Fosforo 523 mg 
  • Magnesio 177 mg 
  • Rame 0,6 mg 
  • Ferro 4,7 mg 
  • Zinco 4,0 mg 

COME CONSUMARLI? Oltre alla colazione (muesli con la frutta secca e l’inglesissimo porridge), con i fiocchi di avena possiamo preparare biscotti e barrette di cereali e arricchire zuppe, vellutate e  minestre. I fiocchi d'avena interi o macinati sono un ottimo ingrediente per la preparazione di crocchette e burger vegetali o per la panatura.

 

 A lunedi per una golosa ricetta con i fiocchi integrali di avena!

 

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