LASAGNE VEGAN AGLI SPINACI - RICETTA VEG

20/01/2019

LASAGNE VEGAN AGLI SPINACI - RICETTA VEG


Lasagna vegan et voilà

Tra le nostre passioni c' è la pasta fresca. Si adatta a talmente tante preparazioni differenti, da rendere sempre piacevole sperimentare.

Erroneamente, molti pensano che la pasta fresca sia difficilmente veganizzabile. Nulla di più sbagliato. L' uovo, che normalmente viene utilizzato nella preparazione della pasta fresca, non è assolutamente indispensabile. Importante è lavorare la farina con acqua tiepida, in modo da aiutare la parte proteica ad agglutinare.

Bando alle ciance, vediamo cosa ci occorre per preparare le lasagne vegan con gli spinaci.

Ingredienti 

200g di semola di grano duro

1/2 cucchiaino di curcuma in polvere

40g di olio EVO

40g farina tipo 2

sale fino q.b.

sale grosso q.b.

noce moscata q.b.

pepe q.b.

1 spicchio d' aglio

200g di spinaci freschi

5 nocciole

Divideremo la preprazione in fasi distinte, per poter focalizzare meglio sulle lavorazioni necessarie per preparare le lasagne vegan agli spinaci.

Prepariamo la pasta fresca vegan

Sistemiamo sulla spianatoia 200g di semola di grano duro e creiamo una fontanella al centro. versiamo poca acqua tiepida nella fontanella ed iniziamo ad impastare. Aggiungiamo, mentre impastiamo, poca acqua per volta, in modo da ottenere un impasto asciutto e non appiccicoso. Lavoriamo bene a mano e prepariamo un panetto. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e mettiamolo in frigorifero a riposare per almeno mezz' ora.

Quando l' impasto sarà ben freddo, porzioniamolo e stendiamolo. Non deve essere troppo sottile la sfoglia da ottenere. Per questa ricetta, abbiamo bloccato la cghiera della macchina per la pasta al penultimo buco.

preparazione pasta fresca

Infariniamo con della semola la spianatoia e posiamoci le sfoglie.

Avanti con la besciamella.

Come prima operazione, dobbiamo preparare un brodo di verdure, con sedano, carota, cipolla e, se vogliamo patata. Ci servirà come liquido per preparare la besciamella.

In un pentolino, mettiamo a scaldare 40g di Olio extravergine di oliva. Quando l' olio sarà ben caldo, versiamoci 40g di farina tipo 2. Lasciamola tostare alcuni minuti. Versiamo quindi, poco alla volta il brodo. Mescolando con una frusta, aggiungiamo un po' di noce moscata. Saliamo e mescoliamo sino a quando si addenserà.

Prepariamo gli spinaci 

Mettiamo a bollire una pentola di acqua poco salata. Quando l' acqua bolle, versiamo 200g di spinaci. Lasciamoli cuocere per 5 minuti. In una ciotola capiente, mettiamo acqua e ghiaccio e un pugno di sale grosso. Versiamo gli spinaci nell' acqua ghiacciata, per preservarne il colore, la consistenza e le proprietà.

spinaci sbianchiti

Scoliamo e strizziamo bene gli spinaci e sminuzziamoli. In un pentolino antiaderente, rosoliamo uno spicchio di aglio in un filo d'olio extravergine. Saltiamo gli spinaci nel pentolino, per alcuni minuti, correggendo di sale e pepe. Lasciamo che gli spinaci si insaporiscano bene e poi togliamoli dal fuoco.

Stratifichiamo le lasagne vegan 

Oggi abbiamo scelto di preparare le lasagne in cocottine monoporzione. Potrete scegliere il formato che preferite. alterniamo pasta, besciamella e spinaci. Sullo strato finale metteremo della granella di nocciole per dare croccantezza.

preparazione lasagne

 

Mettiamo in forno caldo a 210°C e cuociamo per 25/30 minuti, fino a che saranno ben dorate in superficie.

Ecco pronte le lasagne vegan agli spinaci. Buon appetito

lasagne vegane

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