Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegan

19/05/2019

Muscolo di grano fatto in casa - ricetta vegan


Tante proteine vegetali

Il muscolo di grano è un alimento molto simile al seitan, dal quale si differenzia, sostanzialmente, per la aggiunta di farine di legumi. E' stato ideato per risolvere una serie di problematiche legate ad intolleranze alimentari. Il suo ideatore, Enzo Marascio, ha studiato una combinazione di farine che permettessero un buon apporto proteico. E così ha introdotto nell' impsto la farina di lenticchie. Per preparae il muscolo di grano fatto in casa, si possono tranquillamente utilizzare anche altre farine di legumi. Vanno benissimo sia la farina di ceci che quella di piselli. Noi oggi utilizzeremo la farina di lenticchie rosse.

muscolo di grano fatto in casa

Vediamo intanto cosa ci serve per preparare il muscolo di grano fatto in casa

Ingredienti

per il brodo:

Per l' impasto:

Come si prepara il muscolo di grano fatto in casa?

Per prima cosa, dobbiamo preparare il brodo. Mettiamo a bollire, in una pentola, con 3 litri qi acqua, una carota e mezza cipolla. Aggiungiamo un cucchiaino di salsa Tamari e un cucchiaino di alghe dell' oceano. Mentre il brodo cuoce, prepariamo l' impasto. Mescoliamo le due farine in una ciotola capiente. aggiungiamo il sale e un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Mescoliamo con un cucchiaio e iniziamo ad incorporare l' acqua. Aggiungiamola poco alla volta, impastando con le mani. Dovremo ottenere un impasto molto sodo. Impastiamo a lungo perchè l' impasto, essendo principalmente di glutine di frumento, risulta poco elastico.

Formiamo un cilindro e lasciamo riposare l' impasto che avremo realizzato, per una quindicina di muniti. Passati quindici minuti, immergiamo delicatamente l' impasto del nostro muscolo di grano fatto in casa nel brodo. Dovrà cuocere a fuoco lento, sobbollendo, per una quarantina di minuti. Lasciamolo raffreddare nell' acqua di cottura. Ed eccoci pronti per preparare tante gustose e nutrienti ricette. Possiamo tranquillamente conservare il muscolo di grano fatto in casa, nell' acqua di cottura, per 4 o 5 giorni, in frigorifero. 

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