Polpette di seitan in umido - ricetta vegan

29/09/2019

Polpette di seitan in umido - ricetta vegan


Tradizione senza dolore

Sulla tavola degli italiani, le polpette in umido sono un classico dei giorni di festa. Chi di noi non ricorda con piacere quelle che gli faceva la mamma, o magari la nonna? Il cibo è una chiave per la porta dei ricordi. Ma noi, oggi, abbiamo voluto togliere un ingrediente: la crudeltà. Prepara con noi delle deliziose, cruelty free, polpette di seitan in umido.

E' una ricetta molto semplice, non richiede particolari abilità tecniche. Ovviamente la differenza la fa, come sempre, la qualità degli ingredienti che scegliamo.

polpette vegan in umido

Vediamo intanto cosa ci serve per preparare le polpette di seitan in umido

Ingredienti:

250gr di seitan

1 spicchio di aglio

2 fette di pane

½ bicchiere di latte vegetale

2 cucchiaini di prezzemolo

1 pezzetto di peperoncino

1 cucchiaio di lievito alimentare

2 cucchiai di semi di papavero

1 cucchiaio di mandorle pelate

4 foglie di basilico

500ml di passata di pomodoro

½ cipolla

Olio evo

Sale

Pepe

Pangrattato (eventuale)

Mettiamoci all' opera che, già solo a parlarne, mi è venuta fame.

Preparazione:

Tritiamo grossolanamente, nel mixer, il seitan. In una padella antiaderente, rosoliamo, in due cucchiai di olio EVO, uno spicchio di aglio tritato, il prezzemolo e un pezzetto di peperoncino. Versiamo nella padella il seitan e lasciamo insaporire per alcuni minuti, a fuoco lento. Mescoliamo, di tanto in tanto.

Togliamo dal fuoco e versiamo nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo due cucchiai di semi di papavero e le mandorle pelate. Ammolliamo il pane nel latte vegetale e aggiungiamolo agli altri ingredienti. Frulliamo per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Regoliamo il sale e il pepe. Se il composto ci sembra un po' molle, aggiungiamo del pangrattato. 

Prima di formare le polpette, dedichiamoci al sugo. Sarà il sugo a fare la differenza per le nostre polpette di seitan in umido. Iniziamo tritando mezza cipolla e facendola rosolare per benino. Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro e il basilico. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere lentamente per una quindicina di minuti.

Con l' impasto nel mixer, formiamo delle polpettine grandi come una noce. Aggiungiamole al sugo e lasciamo cuocere una decina di minuti, girandole a metà cottura. 

Ecco pronte le nostre polpette di seitan in umido.  Potreste servirle con del cous cous, come abbiamo fatto noi. Una ricetta vegan facilissima, vero?

polpette di seitan in umido

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