Polpette vegan di bulgur e patate con salsa di fagioli

28/07/2019

Polpette vegan di bulgur e patate con salsa di fagioli


Polpette mon amour

Non perdiamo occasione per polpettizzare qualsiasi cosa. Certo, il caldo africano di questi giorni ci da un buono spunto aggiuntivo. Cosa ci sarà mai di meglio di qualche bella polpettina, da gustare anche fredda, accompagnata da una splendida salsa di fagioli? Prepara con noi le polpette vegan di bulgur e fagioli.

La ricetta è molto semplice e non richiede nessuna particolare abilità. Solo buoni ingredienti ed una giusta dose di amore per la cucina.

polpette vegan di bulgur e patate

Vediamo intanto cosa ci servirà per preparare le polpette vegan di bulgur e patate e la salsa di fagioli.

Ingredienti

3 patate grandi

200 g di bulgur bio

200g di fagioli borlotti lessati

rosmarino q.b.

2 cucchiaini di prezzemolo tritato 

1 spicchio di aglio

1/2 cipolla di Tropea

4 cucchiai di passata di pomodoro bio

1 cucchiaino di amido di mais

Olio extravergine di oliva bio q.b.

sale fino q.b.

pepe

pangrattato q.b. (circa una tazza)

Mettiamoci all' opera e vediamo come si preparano le polpette vegan di bulgur e patate con salsa di fagioli

Preparazione

Le prime lavorazioni da fare, sono, ovviamente , le più lunghe. Mettiamo quindi a lessare le patate e i fagioli. Per i fagioli, possiamo anche utilizzarli già lessati. Quando saranno cotte, sbucciamo le patate. Cuociamo anche il bulgur: mettiamo, a freddo, in una pentola, il bulgur, pari volume di acqua, un pizzico di sale e un cucchiaino di olio EVO. Mescoliamo e copriamo col coperchio. Accendiamo il fuoco e portiamo a bollore. Lasciamo bollire fino al completo assorbimanto dell' acqua. Ci vorranno circa 3 minuti da quando inizia a bollire.

Mettiamo nel mixer il bulgur e una patata e frulliamo. Le restanti patate, mettiamole in una ciotola capiente e schiacciamole con una forchetta. Uniamo il composto frullato. Aggiungiamo il prezzemolo e l' aglio schiacciato. Regoliamo di sale e pepe. Iniziamo ad aggiungere il pangrattato. Servirà a dare alle nostre polpette vegan di bulgur e patate, la giusta consistenza. Aggiungiamone quanto serve ad addensare bene il composto. 

Formiamo delle palline di 2.5 cm di diametro e passiamole nel pangrattato. Foderiamo una teglia con della carta da forno e poniamoci le polpette. Spennelliamo con un po' di olio extravergine di oliva. Inforniamo per 10 minuti in forno caldo a 230° C. Dopo 10 minuti, giriamole e spennelliamole nuovamente con un filo d' olio. Rimettiamole in forno per 5 minuti con grill ventilato. Devono dorarsi bene.

Mentre cuociono le nostre polpette vegan, prepariamo la salsa di fagioli. Affettiamo finemente la cipolla e rosoliamola in un filo di olio EVO. Aggiungiamo i fagioli, un rametto di rosmarino e la salsa di pomodoro. Lasciamo cuocere per un paio di minuti. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua e lasciamo cuocere una decina di minuti. Frulliamo il tutto con un fullatore ad immersione. Riaccendiamo il fuoco, aggiungiamo un cucchiaino di amido di mais e cuociamo un paio di minuti.

E' tutto pronto. Non ci resta che impiattare e servire le polpette di bulgur e patate con salsa di fagioli.

polpette vegane di bulgur

Buon appetito.

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